Симптоматика болезни
Боль в спине — первый признак, вынуждающий человека, обратиться к врачу. Диагностировать именно болезнь Бехтерева помогает рассказ пациента о том, что боль появляется в состоянии покоя, а после физических нагрузок состояние улучшается, и боль отступает. Именно такая боль присуща болезни Бехтерева. Такую боль называют воспалительной.
Боль, возникающая при физических нагрузках и отступающая в покое, называют механической. Отличие механической боли от воспалительной заключается в том, что механическая бывает острой и внезапной, а воспалительная – по нарастающей. В крови больного также происходят изменения: значительно выше нормы анализы СОЭ. Порой пациенты жалуются на боли в пятке, суставную боль. В силу того, что подобные симптомы, характерные
для многих неврологических нарушений, врачу не всегда удается поставить точный диагноз. Не вовремя начатое лечение приводит не только к ухудшению состояния больного, но и чревато осложнениями.
Возможные осложнения:
- на сердце и коронарные артерии
- болезни легких
- дисфункция суставов
- почечная недостаточность
Лечение болезни
Цель лечения – увеличить подвижность мышц спины, повысить деятельную активность.
Главным и необходимым условием является точное диагностирование. Современная медицина успешно борется с этим заболеванием. Больным выписывают противовоспалительные нестероидные препараты. Обязательным условием является занятия лечебной физкультурой, которые следует совмещать с рефлексотерапией и физиотерапией. Лечение – сугубо индивидуально. Врач, назначая лечение, принимает во внимание степень тяжести заболевания, возраст больного, имеющиеся осложнения, особенности пациента.
Невыполнение рекомендаций врача может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до обездвиженности.